Dicas

Doce junino: canjica cremosa para deixar seu inverno quentinho

Uma canjica bem cremosinha e deliciosa é uma das sobremesas e doces típicos consumidos em Junho.

Nas festas juninas, a canjica é uma das grandes atrações. A canjica nasceu da “Kanzika”, palavra africana para esse prato que foi trazido ao Brasil pelos escravos. No Norte e Nordeste do país, ela também é conhecido como mingau de milho e mungunzá. Entre os temperos da canjica se destacam as especiarias, principalmente a canela.

Ingredientes

  • 1 xícara (de chá) de canjica crua (canjica de milho)
  • 500ml de leite de amendoim
  • 1 xícara (de chá) de açúcar demerara ou cristal
  • 5 unidades de cravo-da-Índia (ou anis-estrelado)
  • 1 unidade de canela em pau
  • 1/4 de xícara (de chá) de coco ralado seco
  • 1 colher (de sopa) de farinha de trigo ou amido de milho misturada em 1/4 de xícara (de chá) de água
  • 1/2 xícara (de chá) de leite de coco
  • Canela em pó
  • Resíduos de leite de amêndoas/amendoim ou paçoca esfarelada

Modo de preparo

Coloque a canjica em uma vasilha, cubra com o dobro de água e deixe de molho por 12 horas. Escorra, lave e coloque em uma panela de pressão com 1 litro de água. Deixe cozinhar em fogo médio por 30 minutos depois que pegar pressão, desligue. Caso ainda não estiver macio, deixe cozinhar por mais tempo.

Adicione o leite de amendoim, o açúcar, os cravos-da-Índia, a canela, o coco ralado seco e deixe ferver. Quando estiver fervendo, adicione a farinha (ou amido de milho) misturada com a água. Misture e deixe engrossar. Em seguida, acrescente o leite de coco, misture e desligue. Sirva quente ou gelado, com canela em pó salpicada por cima. Se preferir, salpique também os resíduos do leite de amendoim torrados ou paçoca esfarelada.

A receita tradicional de canjica leva 1 hora de preparo e rende 8 porções.

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Redação Ms de Fato

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